Крест с листьями клевера, называемый в геральдике "крест боттонни". Лист клевера является символом Троицы, и крест выражает ту же идею. Также он используется для обозначения воскресения Христа
Кельтский крест, иногда называемый крестом Ионы или круглым крестом. Круг символизирует как солнце, так и вечность. Этот крест, который появился в Ирландии до 8 века, возможно, происходит от "Хи-Ро" (смотри Крест Константина), монограммы из написанных по-гречески первых двух букв имени Христа, что стало предпосылкой распространения креста как символа Христа. Часто этот крест украшается резными фигурами, животными и библейскими сценами, такими, как грехопадение человека или жертвоприношение Исаака.
Крест Голгофы - латинский крест, известный еще как крест "восхождения" или "нисхождения". На нем изображены три ступени христианских "добродетелей" - Вера (самая высшая), Надежда, Милосердие. Один из наиболее лаконичных крестов алтаря. Напомним также что по некоторым данным Вера, Надежда, Любовь - 3 сестры (Георгия Победоносца), у которого мать была (она же- по нашему предположению Афина Парфенос ).
Анх - наиболее значимый символ у древних египтян, известный также как круксансата, или "ансате, или "крест с рукояткой". В этом крес-ти объединяются два символа - крест, как сим-вол жизни, и круг, как символ вечности, вмес-те же они обозначают бессмертие. Также этот крест символизирует объединение женского и мужского божеств. Осириса и Исиды, а, таким образом, союз земного и небесного. В иероглифическом письме этот знак ставили со значением "жизнь", и он являлся частью слов "благосостояние" и "счастье". Египтяне изображали анх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Вера в силу анха зиждилась на представлении о том, что именно так выглядит ключ, которым можно открыть ворота смерти. Символ этого "ключа" также ставили на стенах каналов в надежде, что присутствие анха убережет от наводнений и колебаний уровня воды. Ранние христиане Египта, копты,использовали этот символ для обозначения загробной жизни. В более близкие к нам времена анх использовался колдуньями в ритуалах, ворожбе, гадании, врачевании и помощи роженицам. Во времена движения хиппи в конце 60-х годов анх был популярным символом мира и правды.
Якорный крест - форма креста, встречающаяся в изображениях, которые рисовали ранние христиане на стенах катакомб. Иногда этот крест изображался с дельфином или двумя рыбами, свешивающимися с поперечной перекладины. В христианском символизме якорь вообще является знаком безопасности, устойчивости и надежды. Святой Павел пишет в своем Послании к евреям про "надежду, которая для души как бы является якорем безопасным и крепким". Якорный крест - комбинация из Двух символов, креста и полумесяца - символ рождения Христа из тела Марии, чьей эмблемой является полумесяц.
Крест называют знаком знаков. Хотя, конечно, так его называют только христиане. Представляющий собой две перекрещивающиеся линии, этот кресте доисторических времен служил религиозным, охранительным символом в почти что каждой культуре мира. Скандинавы, к примеру, изображали молот Тора, их бога грозы и войны, в виде Т-образного креста; он символизировал грозу, молнию, ураган и дождь. Крест также был атрибутом богов Ассирии, Персии и Индии. У американских индейцев этот крест представлял как человека, так и четыре сторона света и четыре ветра. Согласно книге Иллюстрированная энциклопедия традиционных символов Дж.С. Купера, северный конец креста символизировал северный ветер, самый мощный, всепобеждающий; а так-же голову и интеллект. Южный конец означал южный ветер; огонь и чувство, а также плавле ние и сгорание. Восточный представлял восточный ветер, сердце -источник любви и жизни. Западный конец символизировал мягкий западный ветер из страны духов; дыхание смерти и ожидающие каждого путешествие в неизвестность. Для алхимиков крест был символом че-тырех элементов: воздуха, земли, огня и воды. Встречались также такие трактовки символа креста, как "здоровье", "плодородие", "жизнь", "бессмертие", "союз земли и неба", "духа и материи", "солнца и звезд".Но в первую очередь это - символ Христа, его распятия и его славы, и, таким образом, христианской веры и Церкви, и именно в таком качестве крест получил свое самое большое распространение. Где бы христианство ни утверждалось как религия, крест становился не только неотъемлемой частью церковной обрядности, а также главным символом в искусстве, архитектуре и многих других областях, включая флаги и геральдику (где зафиксировано более 400 форм креста).Ниже приведены некоторые знакомые и не очень знакомые формы из прошлого и настоящего, вместе с описанием их происхождения и областью использования.
Знаки и символы, были в первую очередь средством общения - как при помощи письма, так и при помощи жестов или сигналов. Но знаки, а в особенности символы, могут нести, конечно, информацию и более глубокую, и нигде это не проявляется ярче, чем в религии, где символы и символические образы, взятые у природы или созданные человеком, позволяли передать понятия, суть которых многозначна и неисчерпаема. Это относится к христианству, которое было направляющей силой развития мысли на протяжении более чем 1000 лет. Даже в нашем современном, не очень религиозном обществе этот символизм продолжает играть важную, хоть и не всегда очевидную, роль в повседневной жизни.
Религиозные знаки и символы (under construction)
Кресты и символы.
Докторант, Погорельский Д.Р.
Именно власть обязана соблюдать интересы всех членов общества, как по отдельности, так и в совокупности. То есть власть давно должна была узаконить представительство ученых разных возрастных категорий, в том числе молодых, среднего возраста и пожилых, приблизительно в равных пропорциях. А ученых престарелого возраста переводить в почетные члены Академии Наук, тем самым, освобождая места академиков для молодых. В любом случае, после 70-75 лет все академики должны переводиться в почетные, и это право правительства России, ведь Российская Академия наук живёт за счет денег российских налогоплательщиков. Это обычная общемировая практика, и в этом нет ни чего плохого и оскорбительного. И то, что это до сих пор не делается, есть показатель негативного отношения власти России к самой России, к её науке и к будущему.
Но, если власть России является антироссийской, то тогда всё становится на своё место. Тогда она поступает правильно, сохраняя пенсионеров престарелого возраста у руля российской науки. К сожалению, все мы смертны, и когда-то мы рождаемся, и когда-то мы уходим из этого мира. И, вопрос не в том, что люди пожилого возраста не имеют право работать. Да, ради бога, творите, дерзайте, работайте на благо народа, на своё благо. Множество примеров, когда люди и в шестьдесят, и в семьдесят, да, бывают случаи, даже и в восемьдесят лет дадут фору молодым в производительности труда. Но, это только в порядке исключения. Человечество уже давно разработало множество механизмов сочетания энергии молодых и опыта пожилых, соблюдая приблизительно равное представительство, как по возрастным, так и по половым признакам. И на это ни кто и ни когда не обижается, и не делает из этого ни каких проблем. Таковы законы природы.
А, давайте зададимся вопросом, если бы власть российская была бы настроена пророссийски, допустила бы она такое ужасное состояние в российской науке, высоких технологиях и в промышленности? Но, если она так делает, то она, власть российская, значит антироссийская?
Легко себе представить сборную какой-либо страны, состоящую из 70-85 летних бывших олимпийских чемпионов, и какое место она займет в соревновании с 15-30 летними спортсменами. А если учесть, что бывшими олимпийскими чемпионами (в области науки) являются не более 3-5% членов современной РАН, то результат ещё более очевиден. С началом перестроечного периода времени коэффициент полезного действия институтов РАН резко упал, наблюдаются провалы во все большем и большем количестве областей наук. Современный РАН находится в предсмертной агонии. Таков диагноз большинства ученых и аналитиков. Последние выборы РАН лишь только подтвердили это. Агония и гибель РАН потянет за собой гибель российской науки, как таковой, в целом. И это не из фильмов ужастиков. Это сегодняшние реалии. К этому, то есть к полному уничтожению, двигают РАН и российскую науку неадекватность её современных членов, руководства РАН и политическая безответственность российской власти перед своим государством, Россией.
В настоящее время РАН, по существу, превратился в клуб пенсионеров, при чем глубоких. В России, как известно, мужчины являются пенсионерами с 60 лет, а женщины с 55 лет. В составе членов РАН нет ни одного члена или член-корреспондента моложе пенсионного возраста (может быть за редким исключением, найдется один или два), практически всем, далеко за 70 лет.
Кто, и как опустил РАН с высот 60-70 годов 20 века, тогда это была Академия наук СССР, до нижайщего уровня 2000 годов? Естественно, что довели её до такого состояния Президиум РАН руководство и члены РАН, Правительства России во главе с Президентами России.
Нужна ли России Российская Академия наук, по крайней мере в таком ужасном состоянии, как в настоящее время?!
Аналогичная ситуация наблюдается и с Российской Академией наук (РАН)!
Всё больше и больше ученых и преподавателей России обсуждают вопрос: нужна ли России Высшая аттестационная Комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК).
HTFI - Научные конференции
Комментариев нет:
Отправить комментарий