Так же был куплен модуль памяти DIMM DDR 256Mb PC3200 от Kingston и DVD-привод NEC 5800. Флопик мне вряд ли понадобится, поэтому от его покупки я отказался.
Для записи видео и просмотра телепрограмм необходим ТВ-тюнер. Проблемы с выбором у меня не было. Выбор был однозначный - . Агрегат замечательный во всех отношениях. Тут и аппаратный кодер MPEG2, который обеспечит стабильность захвата и низкую загрузку процессора (20% на данном компьютере), и качественный ВЧ-блок, и высокая помехоустойчивость, и что очень важно - низкий профиль платы. Кстати, низкопрофильная планка была с тюнером в комплекте! Основной минус - это довольно высокая стоимость, но поверьте на слово - качество изображения, которое он обеспечивает, того стоит.
Винчестер был приобретен Samsung SpinPoint P80 SP1614N емкостью 160GB. Тихий, емкий и холодный. При этом интерфейс IDE был выбран неслучайно. Во-первых, не надо подгружать дрова SATA-контроллера при установке системы, во-вторых, SATA-винчестеры, а точнее их контроллеры, иногда создают трудности при захвате видео, иногда непреодолимые. Примеров на нашем форуме можно найти предостаточно.
Покупая процессор, выбор пал на Celeron D 2.66GHz. Дешево и сердито. Поясню, почему именно этот процессор. Разница в скорости обработки видео между Celeron и полноценным Pentium абсолютно незначительна, если она вообще есть, а цена и тепловыделение - два важных в моем случае параметра, у Celeron значительно меньше. Процессор с большей тактовой частотой я так же решил не брать, исходя из того, что скоростей больших не требуется, а, кроме того, мощный процессор придется серьезно охлаждать. Кстати, поскольку предполагалось ставить "тихую" систему охлаждения, процессор был куплен без кулера, в ОЕМ варианте.
Поскольку мне требуется видеовыход на телевизор, а материнская плата оным не обладала, пришлось приобрести простенькую видеокарту - ATI Radeon 9550. Она тоже ничем не примечательна, но обладает двумя важными для меня свойствами. Во-первых, она низкопрофильная, а во-вторых, охлаждение чипа на ней пассивное, а стало быть, она не будет издавать шума. Выбирая эту карту, я думал, что она не обеспечит большого быстродействия в современных играх, впрочем, играть на этом компьютере и не предполагалось, однако, как потом выяснилось играть с этой видеокартой можно вполне комфортно, и это также порадовало. Однако не обошлось и без ложки дегтя - низкопрофильной планки к видеокарте не прилагалось, поэтому пришлось изготовить ее самостоятельно.
В качестве материнской платы была приобретена Asus P4P800-VM. Плата ничем особенным не выделяется, просто у меня уже был опыт ее использования, и показала она себя как надежное, качественно выполненное изделие. Почему 865-й чипсет, а не более современный 915-й или 925-й? Все просто - при одинаковом быстродействии и возможностях (для нашей задачи), у системы на i865 намного более низкая цена.
Выбор комплектующих:
Корпус имеет приличный внешний вид, блок питания 200вт. Форм-фактор mATX поэтому габариты скромные, но не настолько что бы сделать сборку пыткой. Внутри все сделано достойно, правда, платы расширения сюда пойдут только низкопрофильные, но это не беда.
Вначале я решил посмотреть что можно выбрать из бэйрбонов. Однако выбор оказался невелик. "Кубики" я не люблю, а из "видеомагнитофоноподобных" нашлись только от ASUS и от MSI, но первого в доступной продаже, что бы можно было посмотреть, не было, а заказывать кота в мешке не хотелось. Второй, при ближайшем рассмотрении, оказался неудобным в сборке и совсем тесным. К тому же его видеовыход не отвечал моим требованиям - полноэкранное видео на телевизоре воспроизводилось в черной рамке и убрать ее, с помощью настройки драйверов, не удалось. Кроме прочего, оба бэйрбона не оборудованы слотами AGP, что исключает отказ от встроенного, прилично устаревшего видео. В общем, ничего не оставалось, как собирать компьютер самому, и тогда я стал выбирать корпус. Но оказалось, что при всем богатстве выбора, малогабаритных и удобных корпусов тоже не так уж и много. Поэтому, в результате непростого выбора, было принято решение приобрести корпус Foxconn DH153A.
Требования к быстродействию нового мультимедийного компьютера предъявлялись достаточно средние. В частности, я исходил оттого, что часовая видеозапись, с типовым набором фильтров и в один проход должна кодироваться не более двух часов. Вполне понятно, что для выполнения названых задач "встроенного звука" на первых парах должно хватить. Видеокарта тоже может быть относительно современной, но при этом обязательно иметь качественный видеовыход. Как и любой мультимедийный центр, новый компьютер должен иметь возможность управления с пульта ДУ, издавать минимум шума при работе, иметь небольшие размеры и по возможности внешний вид бытовой аппаратуры.
Железные особенности.
Ну и может быть запись, обработка и кодирование звука.
Обработка и кодирование видео после захвата.
Запись видео с эфира и видеовхода.
Воспроизведение всевозможного видеоконтента с выводом его на телевизор.
Плюс к этому, масла в огонь подкинуло появление нового поколения MPEG4-кодеков. Например, MPEG4-кодек H.264, входящий в пакет Nero Vision, который и жмет более "плотно", и качество изображения которого намного лучшее чем, например DivX v5.2.1 с тем же битрейтом. А поскольку этот кодек достаточно новый, то "железными" проигрывателями он не поддерживается, что, конечно, печально. Ну и, кроме того, есть еще некоторые "вкусности", которые недоступны бытовым проигрывателям, но об этом пока не будем. Скажу лишь, что в результате всего вышесказанного было принято решение собрать в меру недорогой и несложный компьютер для выполнения различных мультимедийных задач, таких как:
Убедившись еще раз в том, что MPEG4 формат уступает в качестве, особенно при воспроизведении на бытовой аппаратуре, я бы мог безоговорочно посоветовать хранить записи в DVD-Video формате. Поверьте, я сейчас сам так и делаю. Но что прикажете делать с уже накопленной коллекцией MPEG4 дисков, состоящей более чем из двухсот фильмов? Возможно, часть из них можно приобрести на DVD, но... Во-первых, далеко не все, что есть у меня в коллекции, выпущено на DVD. Во-вторых, 200 фильмов это в лучшем случае - 200*80руб =16000руб (550$) - на мой взгляд, нехилая стоимость перехода на другой формат, да эти фильмы еще и найти надо!
Решив разобраться в чем тут дело, я проверил качество воспроизведения MPEG4 дисков еще на нескольких проигрывателях разных производителей, но результат оказался неутешительным... Нет, меня, конечно, порадовало, что дело не в моем новом приобретении, но вместе с тем меня огорчило то, что все проигрыватели, на которых проводилось исследование, показали более чем скромное качество воспроизведения MPEG4, по сравнению с воспроизведением того же формата с помощью компьютера. Например, фильм, качество которого я всегда считал пристойным, при просмотре на "железном" проигрывателе, периодически, особенно на динамичных сценах, рассыпался квадратами, да и "гладкость" изображения оставляла желать лучшего. Стоит отметить, что это в меньшей степени касается хорошо оцифрованных фильмов купленных в магазине, но "самодельные" фильмы, записанные с телеэфира, качество которого само по себе не ахти, однозначно воспроизводились на компьютере намного более качественно.
Все началось с того момента, как я купил не очень дорогой, но достаточно качественный DVD проигрыватель. Все меня в нем вроде бы устраивало, однако, в какой-то момент я обратил внимание, что фильмы в формате MPEG4, которые я раньше смотрел, выводя изображение с компьютера на телевизор, теперь мне не кажутся такими качественными при просмотре на этом проигрывателе.
Войти, используя:
Комментариев нет:
Отправить комментарий