суббота, 9 февраля 2013 г.

экскурсии на уральские горы

Своеобразны горные болота Кваркуша. Они неглубоки - редко провалишься глубже, чем по щиколотку - и пахнут не тиной и гнилью, а чем-то сладким и дурманящим. На Кваркуше редко встретишь участки каменных россыпей, столь характерных для более северных и высоких районов. Иное дело осыпи. Там, где склоны круты, в обнаженном виде предстает щебнистое тело горы, покрытое оспинами лишайников.

Гораздо скромнее горная тундра. Но и она только на первый взгляд монотонна и скучна. Горная тундра - это не только равнина, покрытая низкими травами, мхами и лишайниками. Здесь заросли полуметрового можжевельника, разнообразные ивняки по берегам бесчисленных ручьев, карликовые березки и хвойные стланики.

Субальпийский пояс на плато Кваркуш - это и пихтово-еловое криволесье, сумрачное и приземистое. Кривые искалеченные стволы стоят тесными группами, вершины обломаны жестокими ветрами. Кажется, что мы в сказочном лесу Бабы Яги. Ближе к вершине тускнеют краски лугов. В их травостое все больше скромных злаков. Изменилось и криволесье. Оно почти сплошь березовое. Но как не похожи эти уродцы на стройные русские березы! Белые стволы и земля, покрытая ярким зеленым ковром, создают впечатление ухоженного сада.

Все выше взбирается тропа, все светлее над головой. Появляются первые лесные поляны. Тайга расступается в субальпийском поясе. Широко раскинулись субальпийские луга. Слой почвы здесь толще, вот и вырастают травы высотой в человеческий рост. Первое, что поражает, когда среди лета попадаешь на горные луга Кваркуша - это богатство растительности и буйство красок. Просыпаются горные луга с первых же дней весны. Еще сереют вокруг пятна снега, а растения уже тронулись в рост. Не успеешь оглянуться - все вокруг зазеленело. Прошла неделя - и трава по колено. Скорость роста и развития просто невероятная.

Подножие хребта тонет в труднопроходимой елово-пихтовой тайге. Кое-где плотную стену деревьев прорезают бурные горные речки и редкие тропинки, заваленные упавшими стволами. Тропа карабкается с увала на увал, и постепенно лес вокруг меняется. Деревья стоят все реже, они более приземисты и сильно искривлены. Подлесок здесь гуще, а под ним начинают появляться лесное высокотравье и папоротники в человеческий рост. Это горно-таежный пояс хребта Кваркуш.

Тур в Уральские горы

P«Там снег, там горная страна, тундра. А здесь поляны, альпийские луга! Какое немыслимое соседство, какое чудо природы! Разве поверишь в него, не увидев своими глазами?» - писал Виктор Астафьев.

Кваркуш - лишь осколок огромного горного тела, наделенный большинством его особенностей. Здесь на относительно небольшой площади сконцентрированы почти все виды природных ландшафтов, которые можно встретить в

(плато), протянувшийся с севера на юг на 60 км, достигает в ширину 12-15 км. В слове Кваркуш последний слог «куш» - «голый» явно коми-пермяцкого происхождения и указывает на особенности этого хребта, имеющего отметки высот в пределах 1000м. На этой высоте не растет лес. На коми-язьвинском языке слово «Кварк» обозначало «Урал». Следовательно, Кваркуш можно перевести как «безлесый Урал» в отличие от лесистых Парм. Манси именуют хребет Пурап.

реками Улс и верховьями Яйвы. Этот плосковершинный горный массив

ХРЕБЕТ КВАРКУШ - один из отрогов водораздельного хребта в Северном Предуралье. Находится

Горный треккинг, туры в Уральские горы

ЛУЧШИЕ ТУРЫ ПО УРАЛУ

Горный треккинг, туры в Уральские горы на Кваркуш

Комментариев нет:

Отправить комментарий