Сколько стоит замена, $
Характерных болячек электрооборудования у второго “Диско” пока мало. От дорожной соли сгнивает плафон фонаря освещения номерного знака. А если попытаться опустить примерзшее стекло, может срезать зубья механизма стеклоподъемника. При тех же условиях ломается поводок заднего “дворника”. Но это – мелочи. Единственный крупный прокол конструкторов – слабые генераторы, которые летят как на бензиновых моторах, так и на дизелях. Обычно отказы случаются зимой, на непрогретом автомобиле. Чтобы снизить риск поломки генератора, механики не рекомендуют сразу после пуска включать много потребителей. Либо фары, либо обогрев сидений.
Либо фары, либо обогрев
Кстати, лакокрасочное покрытие у “Диско II” прочное. Пройдясь бортом по кустарнику, обычно достаточно потереть царапины рукой, и они исчезают. Но если краска лежит шагренью, зазоры между дверями большие и не обязательно ровные, а сами двери приходится именно захлопывать, не спешите искать следы кузовного ремонта. Для “Ленд-Ровера” это нормально.
В кузове “Дискавери II” появилось гораздо больше стали. Хотя наиболее коррозионно-опасные соединения сталь/алюминий в нем остались. Но, удивительное дело, 5-летние экземпляры товарного вида не теряют. Хотя, скорее всего, это не кузов стал лучше, а противогололедные реагенты менее агрессивными. Ведь “дефендеры” тоже гнить перестали.
Кузова “ленд-роверов” по большей части состоят из алюминия. В середине 90-х годов продавцы обещали, что они будут вечными. Не тут-то было! От московской соли “Дискавери” первой серии и “Дефендер” начали гнить, как в сценах мистических фильмов, где юная красавица на глазах превращается в старуху и затем в мумию. Да, алюминий вспучивался не рыжей, а белой коррозией. Но какая разница, если через 4–5 лет уголки дверей и крыльев можно было рукой отламывать.
Алюминий больше не ржавеет
На этом все. Дальше есть смысл читать только тому, кто все-таки начал понимать или уже давно понял “Ленд-Ровер”.
Только не пытайтесь понять, зачем нужно было оснащать машину блокировкой, чтобы лишить водителя возможности ею пользоваться. Даже Шерлок Холмс завершил бы карьеру в казенном доме, если бы попытался докопаться до истины.
Думаете, англичане сэкономили на блокировке? Ни пенса они не экономили. Дело в том, что блокировка “центра” в “Дискавери II” есть! Вместе с раздаточной коробкой она досталась ему от предшественника. И заядлые джиперы даже научились ее включать! Гаечным ключом... Из-под машины...
И номер два. “Дискавери II” оснащен постоянным полным приводом с противобуксовочной системой, имитирующей мягкую блокировку всех трех дифференциалов. Такая схема приемлема для “паркетников”. Но на серьезном “проходимце” хотя бы центральный дифференциал должен иметь жесткую механическую блокировку. Лишенный таковой, “Дискавери II”, когда застревает, отчаянно молотит только одним колесом, а все остальные лишь поочередно дергаются.
Но некоторые курьезы можно объяснить исключительно английской логикой, для нормального человека совершенно непостижимой. Анекдот номер раз. Если в вашем автомобиле не окажется обогрева сидений, возможно, что он... есть: и электропроводка, и реле, и “грелки” в креслах. Не хватает только кнопок-выключателей.
Ответы на некоторые “почему” дает знание философии “Ленд-Ровера”, основанной на внедорожных ценностях. Например, тесная посадка спереди объясняется... необходимостью преодолевать косогоры. Когда автомобиль движется с большим поперечным креном, водитель и пассажир, зажатые между стеклом двери и огромным боксом центрального подлокотника, не вываливаются из кресел. Недостаток места в ногах задних пассажиров – следствие короткой колесной базы, длину которой рассчитывают в первую очередь под бездорожье.
Почему автомобиль снаружи большой, а внутри тесный? Почему потолок высоченный, а дверные проемы настолько узкие и низкие, что забраться в салон, не приложившись головой или пятой точкой, практически невозможно? Почему педальный узел смещен влево настолько, что при попытке выжать сцепление ударяешь по тормозам? Почему кнопки стеклоподъемников расположены по принципу “нарочно не придумаешь”?
С первого взгляда – и снаружи, и внутри – “Дискавери II” покоряет ощущением благородной породы и неординарности. Но чем ближе знакомишься с машиной, тем больше возникает вопросов.
Английская логика
Нельзя покупать “Ленд-Ровер” только потому, что это легенда. Помните – это настоящая английская вещь, уникальная в своей самобытности, сотканная из алогизмов и противоречий. “Дискавери II” – не исключение.
Тест-драйв Land Rover Discovery II. - Вещь в себе
Тест-драйв Land Rover Discovery II. - Вещь в себе.
Тест-драйв Land Rover Discovery II. - Вещь в себе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий